Go to the English Version

Gang durch die Ausstellung

Kollwitz, Barlach und Co

mit der Kunsthistorikerin Heidrund Heil

Ort: Haus der Begegnung (Chorraum)

Am Sonntag, den 21. Oktober 2018, um 15 Uhr führt die Kunsthistorikerin Heidrun Heil durch die Sonderausstellung „Kollwitz, Barlach und Co“ im Haus der Begegnung.

Einfühlsame und aufrüttelnde Bilder der Schwächsten unserer Gesellschaft zu finden, war das Anliegen von Käthe Kollwitz, Ernst Barlach und anderen Künstlern in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts. Ihre Bilder klagen Krieg, Armut und Ungleichheit in konkreten Szenen und Schicksalen an, um aufzurütteln und die „hehre Kunst“ in den Dienst der Menschlichkeit zu stellen. Die expressiven Blätter sind auch heute noch eindrucksvoll.

Das Haus der Begegnung bietet dem Museum der Brotkultur während seiner Schließzeit (bis Ende Mai 2019) die Möglichkeit, in seinen Räumen zu gastieren. Als ein erstes Ergebnis dieser Kooperation sind Graphiken (Reproduktionen) von Kollwitz, Barlach, Pechstein, Grosz und anderen Zeitgenossen im Chorraum zu sehen.

Bis zum 11. November 2018 kann die Ausstellung während der Öffnungszeiten des Hauses der Begegnung besucht werden.

Führungen für Gruppen sind im Museum der Brotkultur buchbar unter 0731 69955.