So 28.05.2017, 11 Uhr

Kunstkonfekt III

"Tanzbuch" in Form eines Backofens

Karla Nieraad, Stadthaus Ulm

Am Sonntag, den 28. Mai 2017 um 11 Uhr wird die Reihe „Kunstkonfekt“ im Museum der Brotkultur fortgesetzt. Karla Nieraad, Leiterhin des Ulmer Stadthauses, hat sich für ihren Beitrag ein kurioses Stück aus der Sammlung des Museums ausgesucht: Ein Tanzbuch in Form eines Backofens.

Wien, 1899: Eine Debütantin hängt sich ein winzig kleines Backöfchen an den Gürtel ihres Ballkleides. Auf den ausziehbaren Backblechlein liegen papierne Listen, in die sich mit zierlichem Minibleistift die jungen Kavaliere für die zu vergebenden Tänze eintragen sollen.

Was es mit den Tanzbüchern im Allgemeinen und diesem außergewöhnlichen Exemplar im Besonderen auf sich hat wird Karla Nieraad erzählen und dabei Einblicke in das Wien der Jahrhundertwende gewähren.

Weitere Kunstkonfekt-Termine sind in diesem Jahr am Sonntag, den 23. Juli, 1. Oktober und 19. November geplant.

Eintritt 4 €, ermäßigt 3 €